手机看中经经济日报微信中经网微信

中国经济交出2019年终答卷:GDP增长6.1% 长期向好趋势不改

2020年01月18日 11:26    来源: 中国网财经     张紫祎

  国家统计局1月17日发布2019年中国经济成绩单。初步核算,2019年全年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,符合6%-6.5%的年初预期目标。国家统计局局长宁吉喆表示,2019年我国国民经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现。此外,中国经济增长对世界贡献率预计将达30%左右,仍然是全球经济发展动力最足的火车头。

  经济保持中高速增长

  2019年国民经济运行总体平稳,发展主要预期目标较好实现。国内生产总值比上年增长6.1%,在世界主要经济体中名列前茅;中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右,是世界经济发展动力最足的火车头;2019年我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到10276美元,突破1万美元大关。

  分项来看,工业生产持续发展,全年全国规模以上工业增加值比上年增长5.7%。消费方面,2019年我国社会消费品零售总额达到41.16万亿元,首次突破40万亿元;全年全国网上零售额106324亿元,比上年增长16.5%。

  投资方面,全年全国固定资产投资(不含农户)551478亿元,比上年增长5.4%,比1-11月份加快0.2个百分点。其中,民间投资311159亿元,增长4.7%。分产业看,第一产业投资增长0.6%,第二产业投资增长3.2%,第三产业投资增长6.5%。

  补短板方面,薄弱环节投资较快增长。全年生态保护和环境治理业、环境监测及治理服务投资分别增长37.2%、33.4%,分别快于全部投资31.8、28.0个百分点。

  宁吉喆表示,2019年国内生产总值比上年增长6.1%,明显高于全球经济增速,在1万亿美元以上的经济体中位居第一。经济保持了中高速增长。

  交通银行金融研究中心点评认为,2019年国内生产总值比2018年增长了7.16万亿元,几乎相当于1996年全年国内生产总值,彰显着中国经济的强大的活力。

  中国民生银行首席研究员温彬、研究员冯柏认为,从趋势上看,全年GDP增速呈现前高后低走势,四个季度GDP增速分别为6.4%、6.2%、6%和6%,虽下行压力有所增加,但我国人均GDP已经突破1万美元,GDP总量稳居市场第二,经济发展总体平稳、长期向好的趋势没有改变。

  GDP总量接近100万亿元大关

  统计局发布的数据显示,2019年我国GDP的总量达到99.1万亿元,接近100万亿元人民币,按平均汇率折算,是达到了人均GDP 10276美元,也就是说突破了一万美元的大关。如何理解这两个数据的标志性意义?

  对此,宁吉喆指出,这不仅意味着我国经济总量不断扩大,而且表明我国经济发展的质量在稳步提升,人民生活在持续改善;不仅为中国今年将实现全面小康打下坚实基础,而且为全人类的发展进步事业作出了我们应有贡献。

  “这标志着我国综合国力进一步增强。2019年,我国国内生产总值990865亿元,根据比较计算,这与2018年世界排名第三、第四、第五、第六位的日本、德国、英国、法国四个主要发达国家的2018年国内生产总值之和大体相当。”宁吉喆表示,2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右,仍然是世界经济发展动力最足的火车头。

  不过,宁吉喆也指出,“我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情仍然没有改变,中国的人口多,生产力总体还不发达,发展不平衡不充分的问题依然突出。我国是世界最大发展中国家的国际地位也仍然没有改变,虽然我们人均GDP与高收入国家的差距是在缩小,但我们仍然是处在中等收入国家的行列。”

  基建投资今年有望回升

  值得注意的是,统计局17日还公布了2019年固定资产投资等宏观经济数据。其中,投资三大类中的基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)比上年增长3.8%,增速比1—11月份回落0.2个百分点。

  温彬认为,基础设施投资连续三个月下滑,重回年内最低水平。今年专项债发行提前,年初至今已经发行近8000亿元,有望带动基建投资触底回升。

  不过,交通银行金融研究中心报告认为,加大专项债发行进度、规模,扩大专项债用于基建项目的比例,促进基建投资逐渐回升。但受高基数和地方债务的影响,基建投资难以回到过去高增长状态。

  房地产投资方面,统计局数据显示,2019年1—12月份,全国房地产开发投资132194亿元,比上年增长9.9%,增速比1—11月份回落0.3个百分点,比上年加快0.4个百分点。

  华泰证券李超团队表示,2019全年地产投资的韧性明显高于当年初的市场预期。地产企业销售情况仍较稳健,全年新开工、施工面积同比增速与1-11月基本持平,竣工面积同比由负转正。从微观角度,房企仍有主动补库、维持新开工和施工的需求,这也是房企得以回收预售款、缓解现金流压力的重要途径,地产商的主动补库存意愿将对投资数据产生支撑。另一方面,在当前因城施策的政策环境下,地方政府或根据自身情况适当放松地产政策。

  交通银行金融研究中心报告认为,2020年房地产调控政策基调不变,房地产开发投资增速将高位回落,但仍将保有韧性。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中国经济交出2019年终答卷:GDP增长6.1% 长期向好趋势不改

2020-01-18 11:26 来源:中国网财经
查看余下全文