手机看中经经济日报微信中经网微信

中银基金业绩持续优异 2019年股债产品整体飘红

2020年01月13日 10:01    来源: 中国经济网    

  2019年,A股一扫前一年的颓势,虽然年内振荡剧烈,全年仍录得超过20%的涨幅。债市则持续飘红。中银基金把握市场机会,权益类及固定收益类产品基本实现正收益,一批基金涨幅优先行业。在2019年的“颁奖季”中,中银基金再次实现权威奖项“大满贯”。

  股债业绩表现优异

  尽管A股表现远好于2018年,涨势却并非一帆风顺,上证综指年内上涨22.3%,振幅达33.98%。投资者要在剧烈的振荡中把握投资良机,也绝非易事。

  在整体飘红的权益类基金中,中银基金旗下一批产品表现尤为优异,多只基金年内涨幅超过50%。海通证券数据显示,截至2019年12月31日,中银医疗保健年初以来复权净值增长率达76.36%,在1619只灵活策略混合型基金中排名前2%;中银蓝筹精选涨幅达63.94%,在104只同类基金中位列前10;中银主题策略、中银品质生活、中银研究精选、中银战略新兴产业和中银行业优选等涨幅均突破55%,其中中银品质生活和中银研究精选排名均位于同类基金的前10%。

  2019年债市持续慢牛,债券基金整体涨幅也略高于去年。海通证券数据显示,截至12月31日,中银转债A、B年内涨幅分别达29.55%和29.15%,并分别获得海通证券五星与四星评级。此外,中银稳健双利A、B同期涨幅达14.7%和14.23%,均位于同类产品前15%。

  拉长区间考察,中银基金更不乏三年、五年甚至十年的“长跑健将”。晨星数据显示,截至12月27日,一批成立十年以上的基金成立以来涨幅均超过200%,其中,中银中国成立以来总回报率达843.48%,中银收益A成立以来总回报率达445.76%,中银持续增长A总回报率达361%。晨星截至2019年9月的评级显示,中银收益A获得十年五星评级,中银中证100获得五年五星评级,中银行业优选等4只基金获三年五星评级。

  创新产品频出

  2019年是中银基金成立15周年。15年来,中银基金从未停下创新探索的步伐,结合市场需求,响应监管部门号召,2019年继续推出创新产品。

  2019年4月,中银安康养老目标一年定开FOF启动发行。这只基金是首批获批的养老目标基金之一。养老目标基金的推出对于公募基金行业服务养老金制度建设具有里程碑式的意义,首批拿到养老目标基金“准生证”的基金公司大多是规模排名位居行业前列、投资管理能力领先的大中型基金公司。

  随着资管新规的落地,传统的货币基金以摊余成本法估值,暗含了刚性兑付和类保本机制,亟待改革。作为传统的固收“强队”,中银基金成为货币基金改革的“排头兵”。2019年9月,中银瑞福浮动净值型发起式货币基金成立。该基金是首批6只获批的浮动净值型货基之一,发行规模超过其他5只募集规模总和,反映了专业投资者对于中银基金固定收益投资管理能力的高度认可。

  实现权威奖项“大满贯”

  凭借卓越的综合实力、优异的中长期业绩和良好的风险管理水平,中银基金继续在2019年的“颁奖季”中收获累累硕果。

  在中国证券报主办的金牛奖、上海证券报主办的金基金奖和证券时报主办的明星基金奖评选中,中银基金跻身十大金牛基金管理公司之列,荣膺2018年度十大明星基金公司,并获颁金基金TOP公司大奖,成就三大权威奖项大满贯,并成为一家揽获以上三项大奖的银行系基金公司。此外,在由济安金信主办的第二届济安群星汇颁奖典礼上,中银基金首次揽获颇具含金量的大奖——五星奖,并凭借指数基金的优异表现,摘得指数型基金管理奖。

  据统计,中银基金及旗下产品、基金经理在金牛奖、金基金奖、明星基金奖、晨星奖、济安“群星汇”及英华奖等多个业内权威评选中荣获近90项大奖。

  全年分红超78亿元

  中银基金持续优异的整体业绩不但赢得业内的肯定与嘉奖,更为持有人实现了财富增值。天相投顾数据显示,中银基金旗下基金2019年上半年利润已突破91亿元,排名行业前20%;三季度产品利润则达到了48.8亿元。在为投资者实现盈利的同时,中银基金也积极分红,让产品收益落袋为安。据统计,中银基金2019年全年分红超78亿元(不含货基及短期理财基金分红)。

  投资者的广泛认可和信赖托付,让中银基金的资产管理规模连年攀升,近年来均位居行业前列。

  践行社会责任

  在妥善管理受托资产、争取持有人利益最大化、实现基金公司根本使命的同时,中银基金也认真履行社会责任,积极响应中国银行总行的号召与部署,投身陕西咸阳永寿、长武、旬邑、淳化“北四县”扶贫工作,聚焦民俗产业、民生、教育等多领域的扶贫工作,积极探索扶贫创新模式。在人民日报旗下国际金融报主办的第二届CSR先锋论坛暨企业社会责任颁奖典礼上,中银基金荣膺“2019年度中国精准扶贫企业”。

  新世纪的第三个十年已经启幕。展望新的一年,中银基金认为,全球经济短期内仍在寻底过程之中,但或将在2020年温和反弹,国内经济也有望实现软着陆,或难出现强政策刺激,建议重点配置股票等权益类资产。站在新的十五年的起点上,中银基金将继续坚持以“为投资者创造持续优异的业绩回报”为目标,发扬中国银行百年的优良传统,积极提升投资管理水平,拓展多元化业务,努力以持续优异的业绩为投资者创造长期回报。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中银基金业绩持续优异 2019年股债产品整体飘红

2020-01-13 10:01 来源:中国经济网
查看余下全文